つまみ部vol.4

2014.06.12

待ってました!つまみ部vol.4「から揚げ」揚げました!

025.jpg

わたくし、そもそも油モノ好き。トンカツも天ぷらも大好物。香川県民らしくなんでも天ぷらにしちゃいます。(饅頭は揚げたことがありませんけどね。)

002.jpg

近所の川原精肉店で買ってきた鳥モモ肉1.5kg、ちょっと大きめに切ります。

008.jpg

012.jpg

美味しい秘密はここにありました。卵、ごま油、カレー粉、片栗粉に鶏肉を粘りが出るまで捏ねて20分寝かせます。

027.jpg

もう一つの秘密は2度揚げ。2度目は高温でカラッと。

031.jpg

038.jpg

まるでから揚げ屋、ジューシーでサクサク。手応えありです。
次回つまみ部は6月25日(水)ハンバーグ、また捏ねんといかん。



posted by STOCK YARD at 11:32 | Comment(0) | DIARY | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

つまみ部vol.3

2014.06.05

忙しいを言い訳に、ブログUPするのが遅くなりました。
2週間ごとに開催している、つまみ部vol.3ポテトサラダ食べ、、レシピ通りに作ってみました!

043.jpg

きゅうりと玉ねぎは塩をして15分。

051.jpg

ジャガイモを茹でる間に、マヨネーズも手作りしました。byひろさん。

059.jpg

皮付きのまま茹でる事40分、ほっかほっかの熱々。

064.jpg

決め手は手で混ぜ合わせること、結構アツいのです。

062.jpg

076.jpg

080.jpg

いつも脇役のポテトサラダ、今回は主役の座を射止めました。うまっ!

033.jpg

020.jpg

つまみ部、部長が気を利かせて生野菜も用意してくれました。次回は6月11日(水)「唐揚げ」唐揚げ嫌いな人おるん?
「つまみ部」気になってるけど勇気がなくて行けない、どんな人がきてる?質問をあちこちでされます。独身女性が多いのよ〜。勇気出して参加あれ!


posted by STOCK YARD at 19:44 | Comment(0) | DIARY | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
今週水曜日28日はつまみ部vol.3ポテトサラダです。
新じゃがいもが出てたので試作、ポテトサラダ大好き!

088.jpg

イモは皮付きのまま、人参もそのまま湯掻きます。コツは柔らかくなったジャガイモは熱いうちに皮をむき、手でつぶすこと。あっち〜。

091.jpg

野菜は玉ねぎときゅうり、あとはゆで卵、それだけ。いつもならロースハムいれる。。。。。

092.jpg

きちんと計量した調味料を混ぜるのみ。うまうま〜。


posted by STOCK YARD at 20:03 | Comment(0) | DIARY | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。